使用RESTClient设置对返回的body内容或者对其JSON属性字段不做校验

/ RESTClient / 没有评论 / 450浏览

使用 Wisdom RESTClient 进行自动化测试 REST API,默认是对返回HTTP状态码和body内容都进行严格匹配和校验。

(1). 如果每次触发API返回的body内容是动态变化的,可以取消对body内容进行校验;
(2). 如果API返回的body是JSON格式 ,需要排除某些属性字段,对其不进行校验,只校验排除后的属性字段;
(3). 对HTTP请求和响应的内容进行修改。

上述三种情况都可以在 History Detail 窗口界面上进行设置。

历史API

History Detail

选择 History 视图,选中一条记录,右键菜单栏里选择 Configure 打开 History Detail 窗口。
取消对body内容进行校验,在右侧窗体里取消勾选 Assert Body,这样自动化测试这条记录就不会对body内容进行校验,默认只校验HTTP状态码。
排除某些属性字段,对其不进行校验,在右侧窗体里先勾选上 Assert Body ,这样会对body内容进行校验,当然默认也会校验HTTP状态码。
然后在右侧窗体里 Viewer 视图上对展开的JSON节点进行勾选,勾选上的节点即为待排除不对其进行校验的属性字段。
在 History Detail 窗口也可以对如下HTTP请求和响应的内容进行修改:
HTTP 方法         - HTTP Method
URL               - Request URL
HTTP请求的消息头   - HTTP Request Header
HTTP请求的消息体   - HTTP Request Body
HTTP响应状的态码   - HTTP Status
HTTP响应的消息体   - HTTP Response Body
History记录的描述  - Description

注意事项:
(1). 默认会校验HTTP状态码,对状态码的修改必须要跟预期的结果一致。
(2). 如果没有取消勾选 Assert Body ,默认会校验HTTP响应的Body内容,对其进行严格字符串匹配。 所以修改一定要慎重,必须保持跟服务端返回的内容和格式完全一致。
(3). 勾选展开的JSON节点,会排除选中的节点,从而对其不进行校验,没有被勾选中的节点都会进行匹配和校验,这个功能的前提是要勾选上 Assert Body 。

评论已关闭.